Saturday, October 27, 2018

Pestisida Organik Natural GLIO (Mencegah Penyakit Jamur Tanaman)

Natural GLIO (Gliocladium) merupakan produk pertanian berupa pestisida biologi untuk pengendali hama dan penyakit tanaman dari PT Natural Nusantara (NASA) yang memiliki dua bahan aktif yaitu Gliocladium sp dan Trichoderma sp.
Natural GLIO mampu menghancurkan inokulum (sumber infeksi tanaman) dan mencegah sumber infeksi penyakit serta mampu melindungi perkecambahan biji dan akar-akar tanaman dari sumber infeksi dan penyakit, aman untuk lingkungan, manusia, hewan serta mudah dalam pemakaiannya.

Natural GLIO bersifat Hiperparasit terhadap pathogen (penyakit tanaman), sehingga terjadi persaingan tempat tinggal dan nutrisi, kemudian Natural GLIO mengeluarkan zat antibiotik sehingga dapat terus berkembang dan melindungi tanaman dari gangguan pathogen.

Mengapa Menggunakan Natural GLIO
  1. Aman terhadap lingkungan, manusia, dan hewan
  2. Selaras dengan keseimbangan alam, mudah, dan murah
  3. Mampu menghancurkan inokulum yang menyebabkan sumber infeksi penyakit tanaman
  4. Dapat mencegah sumber infeksi penyakit menyebar kembali dengan kolonisasi tanah oleh Natural GLIO
  5. Mampu melindungi perkecambahan biji dan akar-akar tanaman dari sumber infeksi penyakit
Cara Kerja Natural GLIO
Pupuk organik ini bekerja dengan sifat hiperparasit terhadap pathogen (penyakit tanaman), sehingga kemudian terjadi persaingan tempat tinggal dan nutrisi. Lalu Natural GLIO mengeluarkan zat antibiotik yaitu gliovirin dan viridin yang akan mematikan pathogan penyebab penyakit tanaman dan Natural GLIO ini akan berkembang terus mengkolonisasi melindungi tanaman dan gangguan pathogen.

Tanaman Sasaran
Bawang merah, bawang daun, cabai, terong, kubis (kol), tomat, melon, semangka, dan lain-lain.

Penyakit Sasaran
1. Sasaran utama
  • Rebah semai (Phytium sp, Rizoctonia sp)
  • Penyakit layu (Fusarium sp, Pseudomonas sp)
2. Sasaran lainnya
  • Penyakit antraknosa (colletrotichum sp, Gloeosporium sp)
  • Akar gada / bengkak (Plasmodiphora sp)
  • Penyakit layu pada tanaman cabai
  • Penyakit layu fusarium pada tanaman tomat
  • Busuk buah pada tanaman cabai
  • Penyakit layu (ngoler) pada tanaman bawang
  • Jamur ganoderma pada tanaman sawit dan karet
  • Penyakit busuk buah pada tanaman kakao/coklat
  • Jamur upas pada tanaman kopi
  • Jamur akar putih (jap) pada tanaman karet
  • Penyakit busuk batang pada tanaman panili
Petunjuk Penggunaan:
  1. Penggunaan langsung pada tanaman holtikultura dan pangan diberi 1-2 gram tiap tanaman yang akan ditanami
  2. Penggunaan bersama pupuk kandang (lebih dianjurkan), 1 Bungkus GLIO dicampur pupuk kandang/kompos 25-50 kg, untuk diamkan/disimpan selama kurang lebih 1 minggu dalam kondisi lembab baru kemudian digunakan sebagai pupuk dasar.
  3. Tanaman terinfeksi penyakit, jika terjadi gejala serangan pathogen, maka 1 Bungkus GLIO dicampur pupuk kandang matang atau kompos 2-3 kg lalu diamkan + 1 minggu baru digunakan, dosis 2-3 sendok makan pada tanaman terserang.
Catatan:
Waktu pemberian GLIO pada sore hari.
Bersifat prefentif (pencegahan).
Mengendalikan penyakit terutama yang berada di tanah.
Natural GLIO juga bisa dicampur dengan POP SUPERNASA, POC NASA untuk penggunaan sebelum tanam.

Cara Pemakaian Untuk Tanaman Yang Sudah Ditanam
  1. 1 sendok makan Natural GLIO ditambah 1 sendok POP SUPERNASA ditambah 2-3 tutup POC NASA diaduk sampai rata
  2. Masukkan ke dalam ember/gembor, setelah itu siramkan larutan tadi ke atas bedengan sebelum ditutup mulsa plastik
  3. Atau dapat dikocorkan ke lubang tanam dengan takaran 200ml air perlubang tanam
Peringatan:
1. Jangan dicampur dengan pestisida lain.
2. Simpan di tempat yang sejuk dan terlindung dari sinar matahari secara langsung.


Dapatkan Pestisida Organik Natural GLIO (kemasan 100 Gram) Pengendali Penyakit Tanaman hanya dari distributor resmi PT. Natural Nusantara (NASA) disini:
👇👇
⏩ KONSULTASI / ORDER / RESELER:
☎📱WA: 0813 3558 0063.

0 komentar:

Post a Comment